Proyectos se adjudicaron en el marco de las convocatorias de FIA y de Vinculación Ciencia Empresa. |
Adaptaciones al cambio climático, bioinoculantes, mejoramiento de la calidad de plantaciones, valorización de la agricultura familiar, estrategias de vinculación, y transferencias para aumentar la competitividad, son algunas de las nuevas apuestas que desarrollarán investigadores de la Universidad de La Frontera. Tres proyectos con fondos de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), uno de Valorización del Patrimonio Agrario, Agroalimentario y Forestal, y tres en Vinculación Ciencia Empresa son las apuestas en materia de I+D+i que desarrollarán los científicos durante 2018. Es un cambio en el modo de hacer investigación que poco a poco se instala en la UFRO. Se trata de los proyectos presentados por los doctores Fulgencio Lisón, Pablo Cornejo, María Cristina Diez, Andrés Ávila, Jaime Guerrero, Patricio Acevedo y Heidi Schalchi. CAMBIO CLIMÁTICO COMO OPORTUNIDAD El objetivo es desarrollar, optimizar y evaluar un sistema de control de plagas complementario con murciélagos insectívoros a través del uso de señuelos acústicos, de tal modo que se mejore e incremente la actividad de estos animales, reforzando su papel como controladores de plagas en la agricultura tradicional y orgánica. El estudio piloto será realizado sobre cultivos de arándanos orgánicos y maíz. Pablo Cornejo, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, buscará bioinoculantes micorrícicos fortificantes de frutales y hortalizas para favorecer la competitividad de pequeños productores. Las estrategias propuestas consisten en el desarrollo de protocolos de inoculación de especies hortofrutícolas que incluyan inoculantes comerciales y/o nativos ciclados a partir de cada nodo de trabajo. Con el uso de inoculantes basados en micorrizas arbusculares comerciales -o los que cada agricultor pueda generar a partir de sus propias capacidades-, las frutas y hortalizas pueden ser fortalecidas tempranamente, lo que significará plantas más vigorosas, facilitando su establecimiento y crecimiento, en especial bajo limitantes climáticas como temperatura y sequía. Asimismo, Jaime Guerrero, del Instituto de Agroindustria y de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, apostará por desarrollar directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para la producción, calidad e inocuidad alimentaria de avellana europea exportable. En la primera etapa se cuantificará la prevalencia de hongos y bacterias fitopatógenas en estructuras vegetativas y reproductivas, y de hongos de pos cosecha en la avellana en diferentes localidades y sistemas de producción. PATRIMONIO ALIMENTARIO TURISMO Y TECNOLOGÍA Patricio Acevedo, de la misma facultad, se enfocará en el acceso y uso de tecnologías remotas mediante un Hub de transferencia para fortalecer la competitividad y capital social del sector frutícola de la región. A través de actividades como talleres, workshops, demostraciones, entre otras iniciativas, en espacios de co-creación que permitan generar confianza y fomentar relaciones en el largo plazo, y así identificar y proponer iniciativas de desarrollo tecnológico. Finalmente, Heidi Schalchi, de CIBAMA, trabajará en una plataforma social para la de creación de iniciativas de I+D+i enfocadas en los berries. La idea es implementar un sistema que permita la alianza ciencia-empresa para generar capital social por medio de un trabajo colaborativo de investigación aplicada e innovación tecnológica que reutilice y valorice los subproductos de este fruto. PROYECTOS FIA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO A TRAVÉS DE UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE 2017 Dr. Jaime Guerrero VALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO AGRARIO, AGROALIMENTARIO Y FORESTAL DE FIA Dra. María Cristina Diez VII CONCURSO DE VINCULACIÓN CIENCIA EMPRESA Dr. Andrés Ávila Barrera Dr. Patricio Acevedo Aránguiz (Ing. 2030) Dra. Heidi Schalchi Sáez
Escrito por: Lorena Espinoza Arévalo
Vicerrectoría de Investigación y Postgrado |