El histórico consorcio de instituciones reunido en el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) hizo posible la puesta en marcha del Nodo Sur en la ciudad de Temuco. |
En el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera comenzará a operar la primera planta de innovación en alimentos del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, destinada a atender las necesidades de pilotaje de Pymes y emprendedores ubicados en el sur del país, cuya producción tenga foco en productos y materias primas propias de la zona. “El desafío para la agroindustria y la industria alimentaria es agregar valor. Esto posiciona al CeTA en el centro de la estrategia de desarrollo futuro de esta industria. Desde Corfo, queremos posicionarlo como punto de encuentro, donde las empresas obtengan solución a sus requerimientos de innovación, y contribuir a que Chile se transforme en una de las principales potencias mundiales en exportación de alimentos saludables y de calidad al 2030. Buscamos ampliar la base de nuestra economía creando valor, multiplicando actores, y acelerando el proceso de éxito de sus negocios”, explica Sebastián Sichel, vicepresidente ejecutivo de Corfo. Este Centro, de 400 metros cuadrados, albergará un complejo sistema de procesamiento alimentario y packaging con tecnología de punta, que permitirá ofrecer servicios como desarrollo e innovación de envases y embalajes; alternativas de deshidratado; línea de jugos y extracción de aceites; prototipaje y pilotaje cervecero, entre otros. El proyecto apoyado por Corfo, forma parte de las 20 iniciativas que componen la hoja de ruta del Programa Estratégico Transforma Alimentos, una red de colaboración entre actores privados, públicos y de la comunidad científica, que pretende posicionar a Chile dentro de países líderes en la producción de alimentos saludables para el mundo. “Sin duda, la operación del CeTA permitirá a la industria dar un paso significativo en términos de capacidades de pilotaje y desarrollo tecnológico para cumplir con las metas de aumentar, diversificar y sofisticar nuestras exportaciones agroalimentarias”, destacó Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Transforma Alimentos. El vicerrector de Investigación y Postgrado de la UFRO, Dr. Renato Hunter, afirmó que se trata de un proyecto de considerable implicancia para la universidad.“Esta iniciativa tiene un perfil pre-comercial, donde las empresas tendrán capacidad tecnológica para testear sus productos antes de ser lanzados al mercado. Y esto, a su vez, nos abrirá espacio a la innovación y al desarrollo tecnológico, al agregar valor a nuevos productos que podrán ofrecer diferencias sustanciales frente a sus competidores más cercanos”, valoró. .
Escrito por: Pamela Carrasco
Dirección de Comunicaciones
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. |