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UFRO proyecto COVID“Impacto de la crisis por covid-19 en la competitividad exportadora de las empresas de alimentos de la macro zona sur de chile”, fue un proyecto  adjudicado en el Concurso para la Asignación Rápida de Recursos para Proyectos de Investigación sobre COVID- 19 de la ANID.

En el contexto de la crisis social y económica que produjo el COVID-19 a nivel global, los agroalimentos han sido considerados como un bien de primera necesidad, razón por la cual este proyecto adjudicado por la Dra. Valeska Geldres Weiss de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales de la UFRO, se ha focalizado en el análisis y estudio de estos productos, con un foco en las principales zonas de producción de alimentos del país: las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos (macrozona sur).

El año 2020 fue especialmente difícil para el comercio global, debido a la crisis social y económica que generó la pandemia del COVID-19, a lo que se sumó a la incertidumbre provocada por la guerra comercial entre China y Estados Unidos, más la salida del Reino Unido de la Unión Europea. El comercio global según la OMC retrocedió un 5,3% en 2020, y el Fondo Monetario Internacional fijó en un 3,3% la caída del PIB global. En Chile, según la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI (2021) el intercambio comercial del país experimentó un descenso de un 4,3%, con un aumento de la exportaciones de un 7% y una disminución de las importaciones de 15%.

Para analizar los resultados del proyecto respecto a las exportaciones agroalimentarias de la macrozona sur, se realizó una reunión con la jefa Departamento Agro & Alimentos – PROCHILE, Sra. Rossana Zamorano, junto a los directores regionales de PROCHILE de las regiones de La Araucanía (Eduardo González), del Biobío (Osvaldo Marinao), Los Ríos (Henry Azurmendi), y Los Lagos (Ricardo Arriagada), junto al director regional del INE de La Araucanía (Javier Pérez).

El proyecto analizó los principales agroalimentos exportados de cada región. La metodología utilizada se basó en la clasificación de los productos según la nomenclatura internacional del sistema armonizado (Harmonized System) analizando los productos según su código arancelario a 6 dígitos, para lo cual se utilizó la base de datos datasur.com. Se consideraron los capítulos del 02 al 24 del sistema armonizado que incluyen los productos agrícolas y alimenticios.

Se determinó que las exportaciones agroalimentarias de la macrozona sur tuvieron una contracción de un 8% en los valores exportados, sin embargo, presentaron un aumento de un 12% en los volúmenes exportados. Las regiones más afectadas fueron Los Ríos y Los Lagos, que a pesar de un aumento en las toneladas embarcadas de un 29% y 9% respectivamente, bajaron sus valores exporartados en un 10%. La Araucanía logró resultados positivos.

A nivel nacional, durante el año 2020, en el sector de los agroalimentos, la crisis económica afectó los embarques chilenos en los sectores agropecuario (-4,4%), fruta (-6,4%) y salmón (-15%), aunque se expandieron los alimentos procesados sin salmón (+5,8%). En la macrozona sur, durante el año 2020, considerando sus principales agroalimentos exportados, hubo un aumento en los valores FOB (valor de la mercadería puesta en el destino) de sus exportaciones agropecuarias (+19%), frutas (+20%) y de alimentos procesados sin salmón ni trucha (+11,3%), siendo el principal producto afectado el salmón y trucha (-15%).

Los principales productos exportados de salmón y trucha representaron el 71% el 2019 y un 61% el 2020 de las exportaciones de los principales agroalimentos de la macrozona sur, y su baja en las exportaciones impactó fuertemente las exportaciones totales de agroalimentos de la macrozona que bajaron en total en un 8,2%.

Sin embargo, cuando en la macrozona sur se analizan las exportaciones sin salmón ni trucha durante el año 2020, las exportaciones de agroalimentos aumentaron en un 7% (MMUS$115 más). Destacándose los alimentos para animales que aumentaron en un 25% (MMUS$12 más), así como las frutas frescas que aumentaron en un 20% (MMUS$26 más).

También se presentaron los resultados por región de los principales productos agroalimentarios exportados, los principales países de destino, junto a las condiciones de entrega (incoterms), cláusulas de ventas, y formas de pago de las exportaciones de los agroalimentos de la macrozona sur.

La directora del proyecto Dra. Valeska Geldres, señaló que “poder obtener retroalimentación de Prochile e INE respecto a los resultados del proyecto, nos permite mejorar nuestros procesos de análisis de datos y también conocer las nuevas preguntas que se generan hoy en los negocios internacionales, con una pandemia que está generando mayores desafíos a las empresas exportadoras de agroalimentos así como a la promoción de exportaciones impulsada por ProChile.

El director regional de ProChile de La Araucanía, Eduardo González señaló que “como ProChile Araucanía valoramos tremendamente el trabajo que realiza la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariaes de la UFRO, a través de este proyecto ANID-COVID364 para apoyar a los exportadores regionales procesando los datos macrozonales. Esta información será de utilidad para continuar con la focalización de nuestro trabajo en agroalimentos, en especial, este 2021 como Año Internacional de las Frutas y Verduras (según lo establecido por la FAO). El director de ProChile Araucanía, continúa indicando que “en 2020, el sector agroalimentario exportó a nivel nacional US$ 16.209 millones, concentrando el 47% del valor total de las ventas de bienes no cobre, con alrededor de 882 productos. ProChile apoyó a 1.353 empresas de agroalimentos en el país, que exportaron US$ 14.019 millones y generaron 269 mil puestos de trabajo y llegaron a 180 mercados”.

Por su parte, el director regional del INE señaló que "valoro el trabajo desarrollado a través de este proyecto, porque permite hacer visible información relevante de la macrozona sur y en particular de la Araucanía. Esta dirección regional está en proceso de generar un convenio específico con el proyecto para seguir trabajando en los datos de las exportaciones regionales.”

La Dra. Valeska Geldres fue  invitada a participar, representando a la Universidad de La Frontera, como socio estratégico de ProChile, a la reunión especial de la Mesa de Comercio Exterior – Mesa COMEX de La Araucanía, donde se abordaron los desafíos para el Comercio Exterior 2021 y la reactivación para La Araucanía; reunión que contó con la presencia del Sr. Rodrigo Yáñez, Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales SUBREI.

 


En el contexto de este Proyecto ANID, el jueves 6 de mayo a las 11:00 horas, se desarrollará la Conferencia: Impacto de la crisis por COVID-19 en la competitividad exportadora de las empresas de agro-alimentos de la macrozona sur de Chile.

Donde inaugurará Eduardo González, director regional ProChile Araucanía y expondrán la Dra. Valeska Geldres, directora del proyecto ANID, Pedro Guerrero, ingeniero comercial de la UFRO y Natalia Arcos, Trade Advisor ProChile-Canadá.

Si estás interesado/a en participar, puedes inscribirte AQUI

 

escrito porEscrito por: Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales