Logo 2022 UFRO                                                                 BANNER ACREDITACION

frutas verduras

capacitacion pda

En el marco del convenio de capacitación UFRO-FOSIS, se realizó una jornada de capacitación remota que reunió a más de 60 ejecutores comunales y equipos de asistencia técnica para profundizar en la temática de pérdida y desperdicio de alimentos, que forma parte del programa de Seguridad Alimentaria de la región.

Las alarmantes cifras de pérdida y desperdicio de alimentos a nivel global, nacional y regional fueron el foco de la capacitación impartida por profesionales de la Universidad de La Frontera, el Observatorio de Derecho a la Alimentación de Chile y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile.

La actividad estuvo dirigida a ejecutores comunales y equipos de Asistencia Técnica de La Araucanía, con el objetivo de abordar estrategias que promuevan la seguridad y soberanía alimentaria como un eje clave para el desarrollo sostenible del país, en el contexto de la creciente inseguridad alimentaria a nivel mundial.

La jornada contó con la participación de la académica Angélica Hernández Moreno, profesora asistente del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UFRO, quien fue una de las expositoras de la capacitación. Hernández destacó la importancia de abordar la seguridad y soberanía alimentaria como un eje fundamental ante la crisis de pérdida y desperdicio de alimentos a nivel global.

“La pérdida de alimentos es una problemática a nivel mundial. Muchos de los alimentos que se producen terminan siendo eliminados y no aprovechados, lo cual refleja una mala inversión de todos los recursos utilizados para su producción. Por este motivo, es importante generar estas instancias que permiten integrar nuevos conocimientos a los ejecutores comunales y a los equipos de asistencia técnica, quienes son los encargados de visitar a las familias más vulnerables de todas las comunas de la región, entregándoles recomendaciones y estrategias para aprovechar de la mejor manera posible los alimentos disponibles”, señaló Angélica Hernández Moreno.

CIFRAS ALARMANTES

Durante la actividad, la representante de FAO en Chile, Macarena Jara Nercasseau, profundizó en las alarmantes cifras de la pérdida y desperdicio de alimentos. Según los datos entregados a nivel global, se estima que un 29% de la población mundial enfrenta inseguridad alimentaria moderada o leve, mientras que en Chile más de 3 millones de personas sufren esta problemática. Durante su presentación, también se destacó que a nivel global se pierde un 13,2% de los alimentos durante los procesos de producción y distribución, sumado a un 19% de desperdicio a nivel de consumidores. En América Latina y el Caribe, estos indicadores alcanzan el 12,3%.

Estas cifras revelan la urgencia de tomar medidas a nivel global, nacional y regional para desarrollar estrategias que ayuden a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, asegurando el acceso adecuado a la alimentación de las familias.

Es importante destacar que la colaboración entre la UFRO y el FOSIS es una clara señal del trabajo conjunto entre ambas instituciones en la búsqueda de combatir la pérdida y desperdicio de alimentos en Chile. A través de actividades de capacitación, se promueve la integración de nuevos conocimientos y recursos para los ejecutores comunales y equipos de asistencia técnica, con el fin de asegurar la soberanía alimentaria en las regiones más vulnerables del país.

  

escrito porEscrito por: José Tomás Soto Donat
Dirección de Comunicaciones