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Un innovador proyecto participativo y colaborativo de I+D, impulsado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera, busca reemplazar la mantequilla, la manteca y las grasas trans, mediante un compuesto en base a aceites naturales. Se trata de oleogeles, un ingrediente de gran potencial para la industria de los alimentos.

Este miércoles 11 de noviembre, a las 11:00 horas, se realizará el seminario Oleogeles: Una alternativa para reemplazar las grasas saturadas y trans en los alimentos; el que contará con expositores nacionales e internacionales, quienes darán a conocer los avances y resultados destacados de los oleogeles y su impacto en la mejora de los estándares de salud y bienestar en la población mundial.

Esta actividad, presenta públicamente el inicio del Proyecto “Fortalecimiento de la oferta de productos alimenticios de PyMEs de panadería y pastelería de la región de La Araucanía a través del desarrollo de oleogeles”, cuyo principal objetivo es fortalecer la oferta de productos y contribuir a mejorar la salud y el bienestar de los consumidores a través de productos con una mayor concentración de ácidos grasos mono y poliinsaturados, a partir de aceites vegetales, y con una menor concentración de grasas saturadas y trans.

La iniciativa de I+D será desarrollada por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera que, para su ejecución, cuenta con financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía, a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad de la región, y ANID.

La directora del proyecto, Dra. Mariela Bustamante, explica que “la búsqueda de sustitutos de las grasas saturadas y trans en la industria de alimentos, ha disparado la investigación a nivel mundial. Hace más de una década que la Organización Mundial de la Salud solicitó a los gobiernos disminuir el uso de las grasas trans en los alimentos, y los investigadores de la UFRO -liderados por la Dra. Mónica Rubilar- están avanzando a paso firme en esta materia”.

Ahora, la institución se aboca a dar respuesta a esta problemática mediante diversas acciones. Este proyecto es una de ellas, y tendrá la posibilidad de transferir este conocimiento de forma directa a tres empresas beneficiadas, que son: Evento Los Robles, Repostería Sonia Neira y Masapán.

SEMINARIO
Entre los expositores de esta jornada, figuran el Dr. Alfonso Pérez Gallardo, especialista en ciencias de los alimentos de SIGMA de México; la investigadora del Núcleo Científico y Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO) y directora del proyecto, Dra. Mariela Bustamante López, junto a la directora de carrera de Nutrición y Dietética, Cinthya Espejo Alvarado.

“El oleogel puede ser un excelente aliado para la industria de alimentos. En Canadá y México, este ingrediente está siendo evaluado e incorporado en varios alimentos. En este contexto, queremos que Chile, y específicamente La Araucanía, se sume a esta tendencia”, añade la Dra. Bustamante.

Tanto el seminario como el proyecto en general, ofrecen un importante puente entre la investigación y las pequeñas y medianas empresas. Es una solución del tipo bien público que capitaliza una oportunidad relevante para el desarrollo de un ingrediente saludable, no solo para la industria en la región.

Los interesados en participar del seminario, pueden hacerlo el día del evento, a través de Zoom o YouTube. La cita programada es para el miércoles 11 de noviembre, a las 11:00 horas. El link del evento será entregado, previamente, a través de los sitios de Facebook e Instagram del Instituto de Agroindustria.


escrito porEscrito por: Pamela Carrasco Salas
Dirección de Comunicaciones