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UFRO laboratorios agroindustria 1

Se trata de los laboratorios de alimentos y aguas y microbiología, de ensayos ambientales, de suelo y planta, de análisis de aguas residuales, de análisis fitosanitario, de análisis de semillas y granos, además del Centro de Tecnología y Calidad de Carnes (Cti-Carne) y Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria CeTA-UFRO.

La filosofía de trabajo de los laboratorios y plantas piloto de la Universidad de La Frontera (UFRO)  y su Instituto de Agroindustria, se basa en la calidad y compromiso de responder a las necesidades de la población y, especialmente, de La Araucanía en el ámbito de la producción de alimentos.

La labor que cumplen es esencial para el funcionamiento y desarrollo –por ejemplo- de la sanidad en sectores rurales. Por esta razón, el director del Instituto de Agroindustria, Luis Torralbo, enfatiza en la prestación que cada una de sus unidades ofrece en función de adecuados estándares de calidad, y en algunos de sus casos, con la experiencia de más de una década; reforzando así, el compromiso y contribución hacia las medianas empresas, instituciones, y a la comunidad en general.

“Cumpliendo las exigencias y recomendaciones emanadas por los organismos de salud del país, los laboratorios y plantas piloto del Instituto de Agroindustria UFRO, han seguido en funcionamiento activo, incorporando los debidos protocolos de seguridad y los servicios que caracterizan sus áreas de acción”, señaló el directivo del plantel universitario.

Es así, que quienes estén interesados en los servicios de laboratorios pueden hacer las consultas a los siguientes números de contacto.

LABORATORIO DE ALIMENTOS Y AGUAS Y MICROBIOLOGÍA
Acreditado según NCh –ISO 17025 Of2005 del INN
Principales servicios: Análisis físicos, químicos y microbiológicos de alimentos y agua y muestreo e inspección de agua y alimentos, según técnicas normalizadas nacionales e internacionales.

Secretaria: Marcela Cabrera - Marcela Ñanco
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Fono: 45-2-732425
Horario (recepción de muestras y retiro de envases): Lunes a jueves de 10 a 17.00 horas. Continuado.

LABORATORIO DE ENSAYOS AMBIENTALES
Secretaria: Marcela Sanhueza
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Fono: 45-2-325490
Horario (recepción de muestras, consultas y cotizaciones): Lunes a viernes de 09.00 a 13.30 y 14.00 a 17.15 horas.

LABORATORIO DE SUELO Y PLANTA
Acreditado por la Comisión de Normalización de la Sociedad Chilena de Ciencias del Suelo para el Servicio Agrícola y Ganadero
Principales Servicios: Análisis químico de suelo y planta. Además, ofrece el servicio de análisis de ensilajes y compost para uso de suelos degradados.
Secretaria: Patricia Gutiérrez
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Fono: 45-2-325450
Horario: Lunes a viernes, desde 09.00 a 13.45 horas.

LABORATORIO DE ANÁLISIS DE AGUAS RESIDUALES
Acreditado según NCh –ISO 17025 Of 2005 y convenio INN-SISS
Principales Servicios: Caracterización físico-química y microbiológica de aguas residuales domésticas e industriales (RILes), de acuerdo a los métodos oficiales establecidos en las respectivas normas chilenas 2313. Además, análisis de lodos de plantas de tratamiento
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Fono: 45-2-325490

LABORATORIO DE ANÁLISIS FITOSANITARIO
Principales Servicios: Diagnóstico especializado para determinación de agentes causales infectivos (hongos, bacterias) y abióticos (factores nutricionales y ambientales), identificación de insectos plagas (apoyo especialista en entomología) y evaluación de plaguicidas.
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Fono: 45-2-325050

LABORATORIO DE ANÁLISIS DE SEMILLAS Y GRANOS
Principales Servicios: Análisis de pureza, peso de 1.000 granos y análisis de germinación.
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Fono: 45-2-325456

CENTRO DE TECNOLOGÍA Y CALIDAD DE CARNES (CTI-Carne)
Principales Servicios: Caracterización de Canales (rendimiento de la canal caliente y fría, medidas de canal, espesor de grasa dorsal, punto GR, área ojo de lomo, índice de compacidad de canal índice de compacidad de pierna, composición de la canal y relación M/H/G). Análisis Instrumental de Carne (pH, terneza, pérdidas por cocción, capacidad de retención de agua, composición tisular, color de músculo y color de grasa). Análisis Sensorial de Carnes (análisis de consumidores, panel sensorial y focus group). Análisis de Ácidos Grasos (identificación de37 ácidos grasos, CLA, %MUFA, %PUFA, %SUFA y relación n6/n3).

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Fono: 45-2-325052 / 45-2-592894

CENTRO TECNOLÓGICO DE INNOVACIÓN ALIMENTARIA CETA-UFRO
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, nace el 2015 con el propósito de dar valor agregado a los productos agroalimentarios del país y cumplir con la meta de duplicar las exportaciones del sector al 2030, convirtiendo a Chile en una de las potencias mundiales en producción de alimentos saludables y de calidad.

El CeTA es apoyado por Corfo a través del Programa de Fortalecimiento de Capacidades para la Innovación y forma parte de la hoja de ruta de Transforma Alimentos. Esta alianza está integrada por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Talca, la Universidad de La Frontera, Fundación Chile y Fundación Fraunhofer. Se trata de una iniciativa única e histórica, que busca potenciar el trabajo conjunto de instituciones que concentran el 50% de los proyectos de I+D que se desarrollan en el país.

Actualmente, CeTA-UFRO cuenta con una planta de pilotaje de alimentos y otra de packaging ubicadas en el Campus Andrés Bello de la UFRO en Temuco. Estas plantas cuentan con tecnología y equipamiento de primer nivel, lo que permite una oferta de prototipaje, pilotaje y escalamiento comercial en alimentos e ingredientes; así como para el prototipaje de envases y embalajes.
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Fono: 45-2-325052

 

escrito porFuente: Instituto de Agroindustria