Los cinco jueces nacionales y extranjeros, participantes de la “5ta Cata de Quesos de La Araucanía”, aseguraron que los quesos regionales han aumentado en calidad, mejorando su potencial y fijando nuevos objetivos y avances para el rubro. |
La “5ta Cata de Quesos de La Araucanía”, impulsada por el Gobierno Regional de La Araucanía y el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera, entregó los resultados 2022 en una muestra de quesos abierta a la comunidad, estimulando así, el ecosistema emprendedor y productivo en torno a la quesería artesanal. Ocho queserías fueron las ganadoras del certamen 2022, que se dividió en tres categorías. En la primera de Queso Mantecoso, el primer lugar fue para Verónica Zambrano de “Quesería Renaico”; el segundo, para “Lácteos Casahue”, y el tercer lugar, para “Quesos Mondion”, y quesos de Katalina Morales. La segunda categoría de Quesos Madurados, entregó otro primer lugar para Verónica Zambrano de “Quesería Renaico”, que fue compartido con Erika Ríos de “Quesos Artesanales Millaray”; el segundo lugar, en tanto, fue para Pedro Parra de “Quesos Don Pedro” y el tercero para Lácteos Casahue. En tanto, en la Categoría Quesos de Autor, el primer lugar fue para “Max Thomet” de Quesos Thomet, el segundo, para Fundación Mondion y el tercero para Rodrigo Letelier de “La Oveja Vasca”. DE NIVEL INTERNACIONAL El comité evaluador estuvo compuesto también, por Alejandro Thomas, fromelier, ingeniero en alimentos, maestro quesero y experto en comercio internacional de alimentos procesados de alta gama; Manuel Zamora, ingeniero agrónomo, especialista en productos lácteos, asesor en producción y marketing de quesos; Fernando Constenla, técnico en industria láctea y asesor de tipos de queso de leche de vaca, cabra y oveja a nivel internacional y Francisco Escobar, ingeniero en alimentos y representante de ventas para la industria láctea chilena. CUENTAS ALEGRES Por su parte, Max Thomet, de Quesos Thomet, manifestó que “ser evaluados por especialistas es un ejercicio necesario, porque el crecimiento y desarrollo viene cuando otros te aportan opiniones, y ese, ha sido el sentido de participar en esta cata, como en las anteriores. Siempre ha sido una ganancia para el trabajo de todos nosotros, los queseros. En esta oportunidad, asistimos a la categoría de Quesos de Autor, asumiendo que existe la necesidad de ir apostando a la innovación, y resultamos ganadores”. IMPULSO AL SECTOR QUESERO Existe un trabajo de transferencia tecnológica que es clave, asegura el director del Instituto de Agroindustria UFRO, Luis Torralbo, pues, como universidad pública “nos interesa estar en los eslabones de la cadena de valor productiva de los rubros regionales, y por ello, hemos dado especial énfasis al sector quesero, asumiendo como atributo las posibilidades de transformación de la materia prima, la agregación de valor y la identidad con los territorios”. MEDALLAS, SELLOS Y APORTE ECONÓMICO VER NOTICIA COMPLETA EN DIARIO EL AUSTRAL Ocho ganadores evidencian que quesos de La Araucanía ya están a nivel internacional
Escrito por: Pamela Carrasco Salas
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