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La iniciativa está focalizada en el Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria de FOSIS implementada a través de acciones de capacitación a equipos regionales y ejecutores locales, presentes en la mayoría de las comunas de la Región de la Araucanía.

Desde el año 2019 al 2021, estudiantes en práctica profesional de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de La Frontera, participaron en el Internado de Salud Pública (PIRI) en distintas comunas y territorios de La Araucanía trabajando en conjunto con los ejecutores locales del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria de FOSIS, estableciendo visitas a familias usuarias del programa, desarrollando talleres y elaborando materiales educativos sobre alimentación saludable y con pertinencia local.

Hoy, esta iniciativa que es parte de un convenio de colaboración que lidera ambas instituciones, busca realizar acciones de capacitación a equipos regionales y a ejecutores locales que están presentes en La Araucanía.

La nutricionista de la Universidad de La Frontera y secretaria técnica del Observatorio de Derecho a la Alimentación de ALC, María Angélica Hernández Moreno, comentó que “en el año 2023 formamos sobre sistemas alimentarios sostenibles en tres regiones del sur de Chile, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. Mientras, en enero 2024, hicimos una Jornada de capacitación sobre Nutrición y Envejecimiento para el equipo regional y los ejecutores comunales del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria, con apoyo del Departamento de Salud Pública y el CIES, en el que participamos con la académica y nutricionista Gladys Morales”

“Los objetivos de esta última jornada, que contó con más de 50 participantes, estuvo dirigido a fortalecer la seguridad y la soberanía alimentaria de las familias, un desafío actual de las políticas públicas, y un aporte al bienestar de las personas mayores, que constituyen un grupo usuario importante de este programa. En este sentido, la nutrición es un factor significativo para el bienestar de esta población, pues una distribución adecuada de nutrientes aporta a preservar la masa muscular, el sistema inmunológico y la función cognitiva, además de revertir o retrasar muchos de los problemas asociados al proceso de envejecimiento”, destacó María Angélica Hernández.

Es así como la Universidad de La Frontera mediante la vinculación con las instituciones regionales, aporta al fortalecimiento de las políticas públicas en la región, y a su vez aporta con el bienestar de la población del territorio.

 

escrito porEscrito por: Cristian Morales Calderón
Dirección de Comunicaciones